03 agosto 2007

ANGOLA : Angola perde diante da Eslovénia e ocupa quarto lugar

Angola perdeu ontem diante da Eslovénia por 51-78 e caiu para o quarto lugar da Taça Borislav Stankovic, que decorreu na China, devido a pesada derrota consentida.
Quando muito se esperava pela conquista do título ou no último caso o terceiro lugar, a selecção nacional sénior masculina foi impotente diante de um adversário superior e consentiu uma pesada derrota.
Angola e Eslovénia tinham as melhores hipóteses de chegar ao troféu, pese o facto de a campeã africana ter tido como incoveniente depender de terceiros em caso de vitória sobre sua congénere europeia, que venceu a competição.
Contudo, Angola não venceu e viu-se diante de uma derrota de 27 pontos que contou para o cesto avarage comparado aos resultados feitos pela equipa dos ambassadores da D-league (formação da segunda divisão da liga norte-americana de basquetebol).
A selecção nacional entrou a perder nos minutos iniciais e não conseguiu passar à frente do marcador. A Eslovénia desfilou toda a sua classe e fez-se valer da estatura dos seus jogadores, na sua maioria mais altos que os angolanos.
Para além deste factor, Angola não esteve bem nos lançamentos
livres e teve muitas dificuldades nas recuperações de bola no primeiro quarto, no qual perdeu por 10-19.
Alberto de Carvalho ensaiou vários sistemas defensivos até ao intervalo do jogo mas não conseguiu reverter a desvantagem embora tenha melhorado a prestação do “cinco nacional” no segundo quarto, no qual saiu a perder por apenas dois pontos de diferença (15-17). Porém a desvantagem trazida da primeira metade ditou a derrota ao intervalo (25-36).
Fruto da ineficácia defensiva e fraca produtividade ofensiva, Angola permitiu que esta desvantagem aumentasse na terceira (15-28) e quarta parte do jogo.
Víctor de Carvalho foi o melhor marcador da equipa angolana, com nove pontos, seguido de Milton Barros com oito, Felizardo Ambrózio, Eduardo Mingas e Armando Costa com seis.
Noutras partidas de ontem, a China venceu os EUA por 82-67 enquanto a Nova Zelândia bateu a Venezuela por 76-73.
No que concerne à classificação geral, a Eslovénia ocupou o primeiro lugar com 9 pontos, seguido da China (8), EUA (8), Angola (8), Nova Zelândia (7) e Venezuela (6).
Apesar da quarta posição na classificação geral, Angola efectuou um bom teste para o campeonato africano de basquetebol, que o país acolhe a partir do dia 15 deste mês, pois defrontou equipas de nível superior aos adversários do afrobasket.