15 dezembro 2007

TAÇA DOS CAMPEÕES DE ÁFRICA : Ferroviário da Beira soma 1ª vitória após prolongamento

A equipa do Ferroviário da Beira conseguiu a sua primeira vitória no grupo B, preliminar da Taça dos Clubes Campeões africanos, ao vencer, ontem, a equipa do Stade Malien do Mali por 70-61.Os malianos perderam por culpa própria, pois não souberam aproveitar o prolongamento para confirmar a sua supremacia. Ontem, vimos uma equipa do Ferroviário mais solta e calma.

Com uma defesa homem a homem pressing, a equipa da Beira foi melhor que a maliana no primeiro período, tendo vencido por 14-11. No segundo tempo, os malianos mudaram o sistema de defesa, de zona 2-3 para homem a homem, e no ataque apostaram no jogo interior conseguindo uma produtividade de 66,7 por centos nos lances de dois pontos, o que lhes permitiu sair ao intervalo empatados (nos lançamentos de dois pontos) a 24 pontos. Neste período, o Stade Malien marcou 21 pontos contra 14 dos moçambicanos.

No terceiro período as coisas complicaram-se para os moçambicanos. Depois de uma desvantagem de oito pontos, 42-34, os moçambicanos conseguiram reduzir para dois (44-42), resultado final deste quarto.

O último período foi decisivo para as duas equipas. Apostaram na defesa homem a homem e no jogo interior. Aqui os moçambicanos conseguiram empatar a partida a 52 pontos, quanto faltavam 58 segundos do final e passaram para frente 54-52 a 38 segundos do final.

O numero 11 (Ba Diallo) empatou com lances livres e o seu compatriota maliano, Mahamadou Tangara aumentou o resultado do jogo (54-56), também em lances livres. A mesma oportunidade teve Diallou que fez o ponto 57 para a sua equipa.

A cinco segundos do fim, o moçambicano Cellio Zuculle converte um lançamento dos 6,25 empatando a partida (57-57) resultado com o qual terminou o período regulamentar. Nos cinco minutos do tempo extra, o Ferroviário iniciou com dois pontos de lances livres, por Nilton Manheira.

E logo a seguir mais dois pontos de Margarido Manhanga, fazendo 61-57. Apesar das perdas de bola dos moçambicanos, a equipa do Stade Malien não soube aproveitar, tendo perdido por 61-70. J.C