06 dezembro 2006

ANGOLA : Can Sub 20 - Angola averba segunda derrota

A selecção nacional de basquetebol feminino, na categoria de sub`20, averbou terça-feira a sua segunda derrota na prova que decorre em Maputo, desta diante do país anfitrião (Moçambique), por 41-52, em partida da penúltima ronda da primeira fase.

Uma derrota que não terá surpreendido os adeptos e "experts" da modalidade, a julgar pelo excelente momento de forma da selecção anfitriã, ao contrário das angolanas, e porque estas viram-se privadas da sua base principal, Catarina Eusébio, que se encontra lesionada.
A equipa anfitriã entrou melhor no jogo, com um domínio total no primeiro período em que chegou a estar em vantagem de 10-0 quando eram jogados cinco minutos da contenda. Diga-se que as angolanas tiveram muitas dificuldades a defender e saiam com muita lentidão para o contra-ataque, ao passo que as moçambicanas desciam com uma rapidezimpressionante e penetravam com muita facilidade.
Com a desvantagem algo abismal no marcador, o técnico Aníbal Moreira foi obrigado a solicitar o primeiro desconto de tempo. Chamou a atenção para as constantes perdas de bola, ressaltos e falhas nos lances debaixo da tabela. Não obstante, a equipa não melhorou e saiu derrotada neste período por 6-15.
No segundo quarto, Angola melhorou nalguns aspectos, conseguiu até certa altura equilibrar o desafio, reduzindo o placar para 11-15, mas ainda assim foi cometendo muitos erros que foram bem aproveitados pelo adversário que ia somando cada vez mais pontos.
Fruto do seu melhor jogo e concentração na quadra de jogo, Moçambique chegou ao intervalo com uma vantagem de sete pontos (20-27).
No terceiro período esperava-se mais das angolanas, depois do refrescamento, mas foram as moçambicanas que uma vez mais se assenhoraram da partida. Muito certeiras nos lançamentos à curta e longa distancias, aqui refira-se com um show de triplos, e explorando bem as falhas do adversário, colocaram o marcador em 28-42 e começava assim a desenhar-se a sua quarta vitória na prova.
O quarto período, apesar de alguma luta dada pelas angolanas no sentido de equilibrarem o jogo, as moçambicanas voltaram a estar em evidência, galvanizadas pelo resultado folgado no marcador, não deram facilidades ao adversário.
As esperanças de Angola foram goradas quando a quatro minutos do final, um triplo colocou Moçambique a ganhar por 37-50. Daí para frente foi só gerir o resultado e chamar a si o triunfo, o quarto consecutivo, por 41-52.